Естественное движение Nike Free

В 2001 году группа дизайнеров Nike (в которую входил Тоби Хэтфилд) наблюдала, как бегуны Стэнфордского университета тренируются босиком на траве университетского поля для гольфа. Это породило идею изучить спортивные преимущества более естественной походки к бегу. В сотрудничестве с исследователями из лаборатории спортивных исследований Nike (NSRL) они смогли измерить отображение давления и захват движения для анализа биомеханики бега босиком по траве. Результаты лабораторных исследований показали, что ступня имеет более естественный удар и гибкость, что со временем увеличивает баланс и силу бегуна. Это определило четкую цель для дизайнеров: разделить нижнюю часть обуви, чтобы лучше имитировать сочленение естественной стопы.

Nike Free

В ходе своих исследований Хэтфилд придумал конструкцию лотков для кубиков льда и то, как они сегментируют твердые блоки льда, облегчая сгибание лотка. Вдохновленные этим, команда разработала новую кинетическую колодку, собранную из нескольких секций и соединенных куском гибкого материала. Получившаяся сегментированная форма лучше имитировала естественные движения стопы и стала символом движения, стоящим за рождением серии Nike Free.

Nike Free

Стремясь максимально точно воспроизвести бег босиком, команда создала прототип, который воспроизводит структуру, похожую на вторую кожу. Это были силиконовые прокладки, прикрепленные к тонкой, легкой сетке, которая больше походила на балетную обувь, чем на кроссовки. Этот образ мыслей продолжал информировать о том, как можно сломать подошву, обернув стопу минимальным количеством материала.

Nike Free

«Люди спрашивают меня, почему мы никогда не делали Presto 2. Я всегда говорю им, что мы сделали — это называется Nike Free» — Тоби Хэтфилд.

Nike Free

В 2014 году новое исследование NSRL показало, что при нагрузке стопа расширяется и сжимается в двух плоскостях: в продольном (от пятки до носка) и в поперечном (поперек свода). Задавшись вопросом, есть ли более разумный способ создания разрезов, дизайнеры начали экспериментировать с ауксетиками (материалы, имеющие отрицательные значения коэффициента Пуассона), которые представляют собой структуры, которые при растяжении расширяются в двух направлениях.

Nike Free

Дизайнеры поигрались с различными ауксетическими узорами, прежде чем остановились на трехзвездочной форме, которая напоминала узор шестигранной подошвы, который уже разработал Free. Раскладывающаяся ауксетическая межподошва имитирует реакцию тела и стопы на силу.

Nike Free

Она поглощает удары, учитывая двойное расширение размера стопы (примерно на один размер в длину и два размера в ширину), которое происходит во время удара стопы спортсмена.

Nike Free

Гибкость подошвы в разных направлениях точно имитирует эту меняющуюся форму, независимо от того, движется ли спортсмен линейно во время бега или разнонаправленно во время тренировки. В результате гибкость дает контроль ноге, а не обуви.

Nike Free


Комментарии

Читайте так же