Когда в 1989 году впервые в мире Marty McFly из фильма «Назад в будущее», увидел спортивный Nike Air Mags с автоматической шнуровкой, идея объединения электроники и кроссовок была в значительной степени зарезервирована для научной фантастики. Перенесемся в 2019 году, и концепция кроссовок со шнуровкой, честно говоря, такова как и в прошлом десятилетии.

Мы знаем, что технология производства обуви прошла долгий путь, но что дизайнеры сделали, чтобы интегрировать текущее электронное развитие с потребительскими кроссовками? Ответ: много, но в то же время не очень.

Большинство кроссовок, по-прежнему свободны от каких-либо электронных компонентов, но это не значит, что бренды не пробовали. Оглядываемся назад на лучшие (и худшие) кроссовки, которые мы видели за прошлые десятилетия, поехали 😉

Футуристические 80-е

puma_rs_computer-plugged-inPuma RS_Computer

Техническое развитие кроссовок шло в гору в 70-х и 80-х годах, так как производители обратились за помощью к ортопедам в их стремлении к инновациям. Кроссовки шли в стиле хай-тек и, медленно, но верно, стали более модными.

Кроссовки стали удобнее, легче и доступнее по мере увеличения располагаемых доходов. Аналогично, аналог начал уступать место цифре, так как разработка и массовое производство электронных товаров стремительно росли.

Релиз « Назад в будущее II» 1989 года, возможно, предвещал сегодняшние кроссовки, но именно Adidas подарил нам первый примечательный компьютерный снекер. У adidas Micropacer был футуристический вид космической эры, заполненный «продвинутым» микропроцессором, который собирал данные обо всем, от пройденного расстояния до сожженных калорий.

Adidas Micropaceradidas Micropacer

Спустя год, в 1986 году, PUMA приложила все усилия чтобы превзойти конкурентов adidas, представив кроссовки, буквально называемые RS Computer. Коренастый компьютерный каблук вписался бы в сегодняшние ротации, но это негабаритное дополнение фактически пошло на функции над формой. Очень похоже на Fitbit на ваших ногах — своего рода — чип измерял данные во время работы, а также позволял вам подключаться к компьютеру для анализа данных о производительности. Все, что вам нужно, кроме кроссовок это Apple IIE, Commodore 64 или IBM PC.

Неоновые огни 90-х

LA Gear Led Light Up SneakerLA Gear Led Light Up

После нововведений 80-х годов, следующее десятилетие обещало много прогресса в области электроники в кроссовках. Как ни странно, NBA охватило экраны телевизоров и спортивные бары по всему миру.

В начале 90-х годов баскетбольные кроссовки были признаком статуса. И хотя большинство любили Pump и обожали Air, это была еще одна технология, которая доминировала в продажах среди детей младше 15 лет: светодиодные фонари.

По сравнению с кроссовками для сбора данных 80-х эта технология была довольно архаичной. Однако, если вы были ребенком, вам было все равно. У вас просто должна была быть такая пара кроссовок.

Основатель Skechers Роберт Гринберг был человеком, ответственным за бренд LA Gear, компанию, стоящую за вездесущими кроссовками LA Lights, которые освещали школьные коридоры 90-х годов в США. Только в 1992 году было продано более пяти миллионов пар световых LA Lights, которые были проданы в розницу примерно за 50 долларов.

Светодиодная мания начала мерцать, когда потребители поняли, что кроссовки были отравлены — в буквальном смысле этого слова. Родители поспешили выбросить кроссовки, когда узнали, что привязывают токсичную ртуть (используется в электронике) к ногам своих детей. Фактически, штат Миннесота даже зашёл настолько далеко, что запретил продажи и дистрибуцию, а также вынудил LA Gear заплатить 70 000 долларов США за расходы на утилизацию и организовать почтовую утилизацию данных кроссовок. К сожалению, оставшиеся десятилетия достижения в области электронных кроссовок оказались довольно смутными.

adidas 1-Sneaker Angleadidas 1-Sneaker Angle

2000-е

После 2000 года бренды перешли от безмятежного к техническому сумасшествию — как будто они наверстывали упущенное время. Крупные игроки стреляли, но по пути было много промахов. Концепции были амбициозными, но большинство заставило нас задуматься: почему?

Reebok Pump 2.0

Reebok Pump 2.0

Моторы микроразмера были на пороге десятилетия, когда в 2004 году Reebok Pump 2.0 начал свою работу. Основываясь на популярной технологии Pump, кроссовки без шнурков представили функцию самонасыщения. Преимущества накачки были спорными по меньшей мере, и кроссовки не смогли завоевать сердца любителей обуви.

adidas 1 Basketball

adidas 1 Basketball

Затем настала очередь Команды Трилистника с минимально дублированными баскетбольными кроссовками adidas_1. Кроссовки оснащены микропроцессором в межподошве с вставной амортизирующей вставкой, регулируемой двигателем, которая работала на лету, делая среднюю подошву более упругой или мягкой в ​​зависимости от условий и удара. Это была довольно крутая идея в теории, но неудивительно, что двигатель боролся с проблемами долговечности.

AIR ZOOM BLAQNike Air Zoom BLAQ

Технология adidas, возможно, была причудливой, но поверьте, что Swoosh предложит наиболее функциональную разработку электронных кроссовок того времени: Nike +. Объединившись с Apple, Nike представила функцию в Zoom Moire, которая позволяла бегунам синхронизировать свои iPod или iPhone для отслеживания скорости и других характеристик во время бега.

Что теперь? Адаптировать?

Nike Adapt BB Promo Shot

Nike Adapt BB

Технология New-Age сделала массивные кроссовки со шнуровкой доступными для масс — по крайней мере, несколько. Изменивший игру Nike Hyperadapt, изначально продававшийся по цене 720 долларов, теперь практически продаются в половину. Даже Adapt BB в 2019 году появился на рынке по сравнительно доступным ценам в 350 долларов. Моторы со шнуровкой могут задушить пальцы ног, но они не задушат ваш кошелек, относительно😉

Но чего на самом деле хотят кроссовки? Нужны ли нам наши кроссовки, чтобы они соответствовали нашим ногам на ходу, или чтобы они сообщали нам погоду? Возможно нет. Посмотрите на розничные полки и календари релизов, и вы все равно обнаружите, что в большинстве кроссовок нет микрочипов, моторов или экранов. Может быть, бренды наконец поняли, что кроссовки следует носить.

Конечно, это не помешало Nike зарядить рынок  Cactus Plant x VaporMax или добавить светодиоды в Balenciaga. Ну что, время покажет, как дальше будут внедряться чипы в кроссовки, а может и нет. Всем спорта✌